CARA SETTING MINI WARNET SEDERHANA

Apabila anda ingin membuat sebuah wini warnet dengan menggunakan provider gsm inilah cara-cara sederhana mensetting sebuah server dan client, beserta sharing printer dan sharing file antar komputer.

1. Langkah pertama adalah menginstal modem untuk internet.

2. Kemudian setelah modem selesai diinstal masukkan setting conection

Masukkan data-data sesuai kebutuhan

ini adalah tahap terakhir dan yang paling menentukan. Sebelum membahas tahap terakhir berikut ini settingan pada setiap operator GSM

TELKOMSEL
User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

MENTARI
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

IM3
User : gprs
Password : im3
Dial : *99***1#

XL
User : xlgprs
Password : proxl
Dial : *99***1#

INDOSAT DURASI
User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

3. Setelah selesai, klik connect.

Sharing Internet ……. (Pada Windows XP2) untuk windows dibawahnya prinsipnya sama, dan toolnya yang hanya tersembunyi.

4. Setting Kompi Server

a. Start, Control Panel, pilih icon Network Connection Wizard.

b. Lalu keluar kotak dialog welcome pilih next, lalu next.

c. Apabila ada kotak dialog The Wizard Found Disconnected Network Hardware, cheklist ignore disconnected, lalu next.

d. Lalu keluar kotak dialog pilihan metode koneksi, maksudnya adalah kompi mau dijadiin server atau client. Karena untuk server cheklist pilihan paling atas.

e. Lalu pilih koneksi internet milik anda misalkan, xlprs. Lalu next dan checklist local area conection.

f. Isikan deskripsi nama komputer. Disini anda hanya perlu mengisi sebuah nama untuk komputer anda, dan group network anda. Contoh Untuk komputer description ditulis (anifnet), dan komputer name (anif1), lalu next dan tulislah nama workgroup misalnya (anifnet), lalu next.

Catatan untuk nama description komputer dan workgroup pada client harus sama dengan nama pada server jadi dicatat agar tidak lupa.

g. Setelah itu pilih turn on file and printer sharing agar masing-masing client dapat langsung ngeprint dan saling sharing file, lalu next dan tunggu beberapa saat. Lalu pilih just finish, lalu next dan finish. Restart komputer

Internet telah berhasil di sharing dan tinggal setting client.

5. Setting Client

a. Start, Setting, Control Panel, dan pilih Icon Network Connection Wizard.

b. Pilih next sampai pada saat keluar kotak dialog metode koneksi pilih (pilihan yang tengah).

c. Isi deskripsi komputer tersebut, Contoh Untuk komputer description ditulis (anifnet) {sesuai dengan server}, dan komputer name (anif2), lalu next dan tulislah nama workgroup misalnya (anifnet) {sesuai dengan server}, lalu next.

d. Setelah itu pilih turn on file and printer sharing agar masing-masing client dapat langsung ngeprint dan saling sharing file, lalu next dan tunggu beberapa saat. Lalu pilih just finish, lalu next dan finish. Restart komputer

6. Setting Printer

a. Instal printer pada kompi server, setelah selesai instalasi sharing printer tersebut dengan cara start, setting, printer. Lalu keluar halaman kerja printer. Klik kanan pada printer dan pilih share, dan cheklist share this printer.

b. Instalasi di client

Start, setting, printer, add new printer, next, dan pilih (a network printer…….) lalu next. Lalu pilih connect this printer ketikan nama server dan printer contoh [ \\anifnet\hplaserjet ] lalu next, dan lanjutkan hingga finish.

7. Sharing file antar komputer

Pilih folder atau drive yang anda kehendaki untuk di share.

Klik kanan dan pilih sharing this drive/folder.

Untuk mengakes folder tersebut di komputer client atau dari server ke client, atau antar client caranya :

  1. Buku windoes expoler atau tekan tombol {windows dan e) bersamaan pada keyboard.
  2. Piih My Network Places terletak di bawah sendiri. Klik entiner network, lalu microsoft windows network, lalu klik double contoh nama workgroup (anifnet). Maka keluarlah nama-nama komputer dan pilih nama komputer. Setelah itu maka pilihlah dimana tempat anda mensharing file tersebut.

Selamat Mencoba boni_6_83@yahoo.co.id

About these ads

14 Tanggapan to “CARA SETTING MINI WARNET SEDERHANA”

  1. galih>> Says:

    Mohon izinnya Kang! Lagi belajar nih, mo’ ambil data buat postingan. Matur nuwun?

  2. syaidin Says:

    kang saya baru buka warnet,gimana caranya merubah komputer clien yang bisa langsung ngeprint,agar tidak langsung ngeprint,tapi disimpan dulu pada folder d trus nanti muncul di komputer server,dan server yang akan melakukan tugas ngeprint.terima kasih.

    • anifkauman Says:

      Folder D di klik kanan, pilih sharing and security. tandai cheklist. lalu OK
      Pada Komputer Server Mynetworkplaces. disitu akan terlihat masing2 drive d client. Nama client harus beda
      Pada Komputer Server, pilih control panel –> printers –> klik kanan –> sharing –> pilih do not share
      Selamat mencoba
      atau kalau masih bingung chat with me on FB (boni_6_83@yahoo.co.id)

  3. Mustapa Says:

    Tolong gimana caranya seting server and client menggunakan hub agar bisa saling berhubungan, trus gimana caranya buat warnet mini untuk 3 client 1 server menggunakan gsm, sy menggunakan Windows XP SP2, t.kasih

  4. Mustapa Says:

    Mas, aku udah coba petunjuk yg di internet tapi kok blum bisa juga, klau bisa aku minta no Telp./HP, mhn maaf soalnya pemula skali nih Mas….maaf ya! smoga Allah SWt selalu melindungi dan memberikan Rizki yang melimpah buat Mas

  5. kuplux Says:

    Kalo setting di Distro Ubuntu gimana ya?

  6. Ritza Says:

    AKU JAUH DI KALIMANTAN… SINYAL GSM GAK PASTI… GIMANA YA BIAR AKSES INTERNET TETEP LUMAYAN YAHUD

  7. moza Says:

    mas mau nanya apakah waktu stting wizard koneksi, c=kompi client juga harus nyala ? thanks bimbinan nya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: